Откровения популярного фрилансера или всюду нас обман!
Приветствую всех! Меня зовут Максим Шихаль, и я популярный фрилансер с 2006 года! За это время я много чего повидал в разных сферах и на разных занимаемых постах. И вот пришло время, рассказать о том, где, как, и кого дурят, хотя бы со своей колокольни .
Начнём с того, что в 2009 году, у меня была резкая потребность сменить вид деятельности, и благодаря блогу Маулнета, я пришёл в SEO, и как следствие, на форум Maultalk.com (на тот момент Talk.Maulnet.ru), владельцем которого он был.
Как вы понимаете, в seo я шарил постольку поскольку, ибо раньше вёл совсем иную деятельность (организация бизнеса, аналитика, инвестиции), а тут какое-то seo, которым в прошлом занимались мои подчинённые, а не я .
Но былые времена канули в лету (потихоньку я пишу в результате чего), и я снова в поисках, спасибо Маулнету, нашёл новую тему (вид деятельности), и начал изучать рынок.
Глупо поступают те, кто, видя популярность какой-то темы, с головой кидаются в неё, и пытаются на ней подняться. Наглядный пример, новоиспечённый вебмастер смотрит на частотность ключевика «Online RPG», загорается идеей написать под него статью и продвинуть в топ, дабы получить нереальный трафик, но встречается с такой конкуренцией, что его и на сотых местах не найти.
Поэтому видя популярность раздела прогонов на форме, я не побежал сразу создавать аналогичную тему, я начал изучать рынок.
Для начала я выявил самых популярных исполнителей, а так же всех остальных, чьи услуги пользовались меньшим спросом, и начал изучать. Под изучение попало всё, и имена исполнителей и названия тем, и описания, и само содержание тем, что пишут, как оформляют и какой результат получают.
Не последним фактором, была и политика популярных исполнителей (на тот момент, это Фичик, Свилиш, и ДаркРома), манера общения и состав услуг .
В те времена популярным видом прогона были каталоги, которыми я и решил заняться. Для начала, я прикупил разного софта, благо я имел ещё остатки своего капитала, и начал осваивать его.
Через пару недель, я подвёл итоги изучения рынка, освоил основные инструменты софта (тогда я взял Allsubmitter и ещё что-то), и начал готовить содержание своей темы. Придумав уникальность, я её реализовал.
Я предложил рынку не новый продукт, а капитально украшенный традиционный с нетрадиционной подачей.
Фишек было три:
- Комплекс услуг – мои конкуренты предлагали что-то одно, и в разных интерпретациях, а я предложил комплекс услуг, в состав которого входит и то, что предлагали конкуренты, и разную отсебятину от себя.
- Именная принадлежность – до меня никто не пользовался именной принадлежностью услуг (напр. Комплексный прогон от Монаха), а как оказалось, такой маркетинговый ход отлично работает, ведь я вновь использовал брендирование!
- Честность – моей фишкой в бизнесе всегда была моя честность, хотя нередко я лишался и продолжаю лишаться очень вкусных заказов, но тогда я был новичком в этой сфере, и отходить от принципов было не для меня. Я отказывался от тех или иных заказов, прямо говорил, какой результат можно получить, и что я могу задерживать исполнение.
На выходе я получил инновационную услугу с нестандартным подходом, практически в той же ценовой категории, что и предлагали конкуренты + был факт честности. Моя услуга выстрелила меньше чем за месяц, а если быть точнее, то почти сразу же.
Меньше чем за месяц, я переманил в свою тему клиентов своих конкурентов, обрёл популярность на форуме, так как проводил правильную политику общения и брендирования .
Именно тогда я запустил свой первый рейтинг форумчан (всего было 10 выпусков), который в раз удвоил количество моих клиентов, и прибавил недовольных. Свои первые и последние два минуса в репу, я получил именно от двух основных конкурентов, и не скажу, что не оправдано, я был ещё неопытным, и получил по шапке .
Моя честность при этом играла самую неординарную роль, я и работал себе во благо, и в тоже время терял заказы, добровольно отказываясь от них.
К делу…
Но давайте вспомним самое начало – я был новичком в области seo, я ничего не соображал в прогонах (были лишь краткосрочные эксперименты), но при этом я был популярным прогонщиком, и впоследствии самым популярным, особенно после покупки комплекса Xrumer.
Давайте теперь задумаемся, что если вам попадётся мой аналог, то есть тоже абсолютный новичок, который будет казаться профессионалом? Это хорошо, если он будет честным, но как показывает практика, таких исполнителей очень мало. А представьте, если он будет бесчестным с вами? То вы понесёте убытки…
Осенью того же года, я купил Xrumer, который стоил порядка 15000 рублей. На тот момент у меня уже не было остатков моего капитала, да и заработанных на фрилансе денег едва хватало, несмотря на мою популярность.
Время шло, и рынок требовал новшеств!
Кстати, примечательно, что многие прогонщики тогда переняли мой опыт, и начали использовать «Комплекс» и «Именную принадлежность» при предоставлении своих услуг.
И так, я взял Xrumer, и окупил его примерно за месяц. Поверьте, это очень хорошая скорость окупаемости хрумера, учитывая, что для его использования нужны базы, сервер, и ещё много всякого инструментария, который стоит хороших денег. Неправильно распорядившись хрумером можно влезть в долги, а не окупить его.
И так, подытожим момент моей популярности:
- Я изучил рынок и точно знал, что востребовано!
- Я внёс новшества в рынок
- Я использовал маркетинговые фишки
- Я не делал акцент на коммерции – я активно общался на форуме, помогая другим
- Я активно проводил развлекательные мероприятия на форуме
- Я был честным!
А честны ли прогонщики?
Сколько я не смотрел на конкурентов, которые расплодились на форуме, сколько бы я не выполнял заказы, я видел, что:
- Результат приходит не сразу
- Результат бывает маленьким
- Результат приходит не всем
- Результат быстро исчезает
- Результат может вообще не придти
И чем больше я это видел, тем больше меня это напрягало. Мне нужны были деньги, поэтому я и работал, но при этом я понимал, что все эти прогоны, это, в конечном счете, развод! Нет, не в прямом смысле, а в долгосрочной перспективе.
Давайте быть реалистами – прогонщики это пассивные мошенники, основная задача по психологической части, закрывать глаза на то, что их услуги не дают эффекта, они лишь дают то, что у них просят. Если уточнить, то они являются частью механизма удовлетворяющего потребности спроса рынка. Есть спрос, есть предложение.
Многие со мной не согласятся, скажут, что если бы не было предложения, не было бы и спроса, но это не так. Допустим, раньше оптимизаторов не было, но ведь потребность в продвижении есть, а значит и предложения, удовлетворяющие эту потребность так же должно быть.
Тогда другие скажут, ведь никто не заставляет их идти в прогонщики и предлагать услуги! Но я скажу, а почему бы и нет? Если есть спрос, есть предложение, так почему я не могу стать частью этой системы, раз это не нарушает законов? А вдруг я услугу буду оказывать лучше?
Кто сказал, что прогоны отстой?
Я говорю, что прогоны отстой! Почему? Мне сразу летит плевок с фразой: «ты не шаришь в этой теме!»
Ну, если я не шарю, то кто шарит? Тот, кто ведётся на развод прогонщиков? Или тот кто, предлагает прогоны по свежесуперским базам?
В краткосрочной перспективе, некоторые прогоны могут давать эффект, особенно, если база ещё живая, а не заспамленная, но в долгосрочной перспективе, это же смерть вашему сайту!
И снова мне летит плевок, ведь есть десятки тысяч сайтов, которые спокойно жили после прогонов не один и не два года, и что? А дело тут в том, что рано или поздно кара небесная придёт и за ними!
Посмотрите на активность доработок алгоритмов поисковых систем! У многих сайты выжили после панды? А после пингвина? Я не знаю ни одного вебмастера или оптимизатора, у кого не пострадали их сайты, и кому не пришлось менять политику продвижения.
Любой прогон сейчас вам аукнется, и поверьте, многим кто спамом наращивал ссылочное, будет плохо после следующего алгоритма гугла или яндекса.
Почему прогоны это развод?
А вы посмотрите любую базу, и особенно базу тысячников (у кого в базе больше 1-10 тысяч сайтов), что вы видите?
А я скажу, что вы там увидите сайты под АГС, пострадавшие от пингвина, без каких-либо показателей, или просто заспамленные! Какой результат вы собираетесь получить от прогона по такой базе?
И снова я скажу, что будет – будут фильтры от гугла, и прощайте позиции! Не сегодня, так завтра будет кара вашего сайта, и не спасёт вас даже возраст!
Так зачем вам эти проблемы?
Если сегодня ещё есть прогоны, которые дают результат, то завтра эти же прогоны загонят вас под фильтр. А при этом большая часть прогонов не работает даже сейчас!
Ну, сами подумайте, какой здравомыслящий администратор даст себя спамить? А кто даст, тому уже надавали спама, и эффекта от размещения ссылки на нём, вам не видать!
Таким образом, я не устаю повторять, что прогоны это всё развод! Вам просто не скажут, что завтра ваш проект умрёт для какого-нибудь поисковика…
Зачем мне проблемы?
А какие проблемы? Я уже давно не предоставляю услуги прогонов, так как устал переделывать работу, доделывая её после появления нового алгоритма в той или иной поисковой системе. Напомню, что я честный, а от того и бедный, что кому деньги верну, кому по десять прогонов сделаю, кого просто отговорю…
На мне ещё висит партия прогонов, фишка (тема) которых умерла практически через месяц после запуска моей новой услуги с запуском нового алгоритма в Яндексе, а за ним и панда последовала, которая добила её. И теперь я понемногу, делаю для этих клиентов то одно, то другое, дабы отчистить своё доброе имя перед собой же, ведь от меня этого никто не требует, ибо я никому ничего не должен, ведь был форс-мажор, а услуга была оказана.
Что за прогоны?
Любое массовое размещение ссылок на площадках, блогах, форумах, в профилях, и где там ещё можно поставить ссылку. Работает лишь то, что размещает сам вебмастер, и то, не всегда, да и не всегда без последствий. Замкнутый круг?
Я бы сейчас, вместо прогонов, продвигался либо вечными ссылками, либо хотя бы той же сапой, а лучше сразу вебэффектором. Дело в том, что, по крайней мере, не будет переспама, ссылку не удалит (смешно) вебмастер, и она будет размещена в более естественном виде.
Что делать?
В первую очередь забудьте про прогоны, особенно про массовые прогоны! Если думаете делать прогон, то делайте его сами, и в ручную, а не софтом, и обязательно по тематическим базам. Хотя я бы всё же не стал рисковать. В этой теме риск не оправдан.
Не спамьте ключами в тексте, не занимайтесь переоптимизацией. Зачем вам нужен этот пустой риск?
Запасайтесь безанкорными ссылками и ссылками с авторитетных сайтов, но при этом смотрите, что бы на них не было никаких фильтров.
Делайте акцент на внутренней оптимизации и работе со своим сайтом. И тут мне летит плевок, с двумя традиционными фразами:
- На внутренней оптимизации далеко не уедешь и топы не займёшь!
- Без топа и прибыли не будет у сайта!
Кардинально не согласен с обеими фразами! Внутренняя оптимизация прекрасно двигает ключевые запросы с низкой конкуренцией (НК), и хоть они обычно имеют и малую частотность, но зато и выйти в топ по ним легко! Если задействовать 1000 НК, то можно получить хороший трафик на сайте.
Но опережая, следующее возражение, добавлю, что частотность ключевика, не гарантирует и 50% потенциального трафика, ведь имеет место быть и низкой кликабельности (ctr)!
Но если на миг представить, что кликабельность 50%, сайт оптимизирован под 1000 нк с частотностью до 200, то мы получим порядка 100 тысяч трафика в месяц, или 3000 уников в сутки. Хороший результат? Хороший!
Соответственно, на внутренней оптимизации можно занимать топы, и уехать можно тоже далеко, ведь 3000 хостов, это хороший результат!
Что касается второго возражения, что без топа не будет и прибыли, то тут тоже не согласен, хотя бы даже потому, что можно задействовать:
- Контекстную рекламу
- Рекламу в социальных сетях
- Партизанский маркетинг
- Различные тизеры и прочая такая реклама
- Арбитраж и прочее
Каждые из этих направлений дадут вам трафик, и прибыль! Согласны? Ну, так можно получать прибыль без топа? Можно!
Другое дело, что все эти пункты требуют финансовые затраты, а вот топ… Топ тоже требует затрат, хоть и не всегда (нк топы и исключения), зато и трафик он тоже может принести больше.
Как продвинуть сайт без прогонов?
Объективно оценить ситуацию и дать компетентный ответ мне не позволяет всё та же честность и скромность , ведь я же давно капитально не практиковался, и чаще всего пускаю продвижение на самотёк, что есть не правильно! Кроме того, проблематично мне и излагать свои мысли на тему, в которой я не имею актуальной практики – ну на этой неделе я не продвигал ещё ни одного ключевика
.
Хотя у меня другая ситуация, я мало ориентируюсь на продвижение в поисковиках, больше к написанию статей, без переспама ключами, продвижению в социальных сетях и поведенческому.
Как думаю, все знают, правильное использование социальных сигналов (твиты, ретвиты, лайки, +1) двигает позиции, но нужно знать ряд фишек.
Во-первых, лайки не расцениваются как естественные, по крайней мере, практически не дают результат, если:
- Появились сразу же после публикации статьи
- Появились с повышенной интенсивностью, а потом резко исчезли (поток или сами сигналы)
- На аккаунте много внешних ссылок
- На аккаунте много ссылок на разные сайты
- На аккаунте много ссылок на сайты разной тематики
- На аккаунте мало текста
- На аккаунте мало уникального текста
- На аккаунт мало внутренних ссылок (друзья, обращения, прочее)
Все эти факторы существенно снижают эффективность социального сигнала для поисковиков, и найти акки полностью удовлетворяющих нас, да ещё и в большом количестве очень трудно, в виду чего объективность экспериментов остаётся под вопросом.
А так ли это?
На самом деле, подготовить такие аккаунты не составит большого труда, достаточно зарегистрировать аккаунты (от 100), заполнить их, накрутить друзей, продолжать заполнять и двигать лишь одну тематику, и желательно один сайт.
Разве трудно? Я бы сказал накладно!
- Аккаунты в вконтакте (актив) стоят денег от 15 рублей, а под наши нужды и того от 20-и рублей. Кроме того, нужен софт и прокси, а так же контент для заполнения.
- Аккаунты твиттера стоят недорого, а вот под наши нужды тоже неплохо, ведь нам нужны акки с твитами, кучей не свежерегнутых фолловеров и их жизнь…
- Аккаунты в остальных социальных сетях, тоже стоят примерно так же, но инструментов по работе куда меньше.
Для продвижения в вконтакте подойдёт vkbot, а для твиттера связка Twidium Accounter и Twidium Inviter, причём всеми тремя программами можно творить просто чудеса, как в продвижении, так и привлечении трафика.
Для фейсбука и G+ я адекватного софта не знаю, а жаль, ведь они тоже хорошо двигают позиции.
А теперь внимание! Эффект в разы повышается, если страница донора находится в индексе!!!
Но вот что бы она там была нужен как минимум уникальный контент на странице, а так же минимум копипаста и внешних ссылок.
Я думаю, теперь многие поняли, почему их эксперименты по продвижению запросов в поисковиках с помощью социальных сетей проваливались, ведь таких реально много, кто считает, что ссылки с твиттера и вконтакте не дают результата в продвижении позиций. Ещё больше тех, кто считает, что нажатие кнопки +1 так же не даёт результата…
Ладно, я переубеждать вас не буду, ибо мне моё время дорого, учитывая какой я тормоз, и сколько на мне долговых дел. Кроме того, будет меньше конкурентов, а мне не трудней получать трафик.
Во-вторых, в сообщении/твите ключевое слово должно присутствовать обязательно, но располагаться, как ни странно по правую сторону от ссылки. Хотя большее значение снова играет естественность сообщения, его уникальность и авторитетность аккаунта. Мне известен один сервис, который находится на первом месте по куче запросов исключительно за счёт твиттера. Палить его не буду, так как это мой конкурент .
Скажу лишь то, что я его постараюсь всё тем же твиттером обойти по всем запросам, отодвинув его на второе место – ведь я-то круче буду .
И наконец, что касается поведенческого фактора. Накручивать его нужно при условии, что вы умеете это делать, либо если у вас уже хорошая посещаемость за счёт поисковиков.
Есть такой сервис, как userator, который помогает корректировать поведенческий фактор, и он работает, но не у всех. Основная причина в том, что оптимизатор делает ориентир лишь на него, а это глупо.
Накрутка поведенческого фактора, работает лишь в том случае, если у вас уже имеется посещаемость с поисковика, который будете накручивать, не менее 200 хостов. Кроме того, требуется сочетать накрутку с социальными сигналами, иначе без толку будете сливать деньги.
И ещё, для заметки, отказы с социальных сетей меньше влияют на поведенческое, зато факт трафика с них, очень даже. Проверьте сами.
Так что там с прогонщиками?
Я думаю, прочитав мою статью, вы пришли к выводу, что многие рабочие темы, могут не работать многих оптимизаторов, что все прогоны это развод и самообман, а прогонщики пассивные мошенники (самообман, либо пассив).
Лучше всего, делать работу самому, либо не надеяться на бюджетные варианты продвижения сайтов. Конечно, всегда есть исключения, и продвижение с помощью своей сети аккаунтов социальных сетей тому подтверждение.
Эта статья написана в рамках конкурса «
Сеошники жулики или творцы успеха?!».
Время проведения конкурса – с 27 сентября по 20 декабря 2012 года.
Суммарный призовой фонд: примерно 300 тысяч рублей в денежном и подарочном эквиваленте.
Спонсоры: Semonitor – Отличная программа для раскрутки сайта,
Сервис Anigos.ru – Создание, наполнение и продвижение сайтов,
Promo-soft.ru – Комплект программ для продвижения сайтов.
Собственно, на сегодня думаю, хватит!
Etiam opprimere sit apud vos †
Искренне ваш, Максим Шихаль Ω.
Предыдущие посты блога: